Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2015

Machine Learning dan AI Summer School

Gambar
Di tengah pandemi ini, salah satu hikmah yang bisa saya petik adalah banyaknya kegiatan offline yang biasanya mahal dan susah dicapai karena harus ke luar negeri, tapi jadi bisa diikutin secara online dan harganya murah. Salah satu kegiatan itu adalah Summer School. Di tahun 2020-2021 ini saya alhamdulillah dapat kesempatan join di dua kegiatan internasional bertajuk Summer School: Machine Learning Summer School (MLSS) 2020 dan PRAIRIE/MIAI AI Summer School (PAISS) 2021 . Di artikel ini saya akan cerita sedikit pengalaman saya mengikuti kegiatan Machine Learning atau AI Summer School, apa menariknya, dan bagaimana cara ikutnya. Machine Learning Summer School (MLSS) 2020    Di tengah tahun 2020 saya alhamdulillah dapat kesempatan ikut salah satu event Machine Learning Summer School (MLSS) yang diselenggarakan di Indonesia dengan penyelenggaranya adalah Telkom University dan University of Amsterdam. Saya bilang "kesempatan" karena untuk ikut kebanyakan kegiatan sejenis summ

Animals

Gambar
nyari cover buku ini di internet susah juga :| Inget banget, dulu pas masih kecil pernah dikasih yai (panggilan saudaranya kakek, ntah ini bahasa palembang kayake) buku gede dan tebel banget tentang binatang. Buku ini buku ensiklopedia pertama dan satu-satunya sampai saat ini yang aku punya. Kemarin pas liburan di Surabaya, nyempetin mbongkar lemari buat nyari buku ini. Ngelihat foto-foto binatang dari Ayam yang ekornya panjang banget, jenis-jenis kuku kaki mamalia, sampai macem-macem hewan nocturnal. Ya sekalian iseng juga nakut-nakutin adikku pas bab "Reptilia" :v Dari buku ini aku kenal dunia binatang untuk pertama kalinya,  sejak saat itu siaran tv tentang binatang di ANTV jadi lebih menarik (walau kadang takut sendiri nontonnya). Bongkar-bongkar itu sebenernya sengaja, gara-garanya nginstall game QuizUp. Terus ikut tebak-tebakan yang bagian binatang. Nggak tahu kenapa kok ketika gak bisa jawab tiba-tiba kepikiran untuk nyari buku itu, padahal ada internet di d

OmahTI

Gambar
Alhamdulillah, malam ini sudah berhasil kirim LPJ OmahTI untuk segera dicetak. Gak kerasa aja udah setahun kepengurusan Himakom dan OmahTI. Mulai kenangan yang gak enak sampe yang ngangenin muncul terus pas lagi ngeditin format LPJ barusan. Hmm.. bener-bener pengalaman luar biasa. Pas rapat pertama, jujur aku dulu kikuk banget soalnya emang gak ada anak himakom yang aku kenal, aku gak akrab sama pengurus harian mereka, entah kenapa kok rasanya butuh usaha banget untuk bisa kenal sama mereka. Bahkan setelah setahun ini rasanya aku juga masih belum akrab ._. #failed Terus inget masa-masa buruk di sini seperti pas diwajibin mas Reza ikut Himakom berkunjung di awal tahun. "Dari OmahTI cuma kamu sendiri yan?" kata-kata itu sering banget ditanyain sama anak-anak himakom pas acara ini. Kecewa buanget, itu yang tak rasain tiap inget acara ini. Rasanya pas itu bisa kayak ditinggal sendiri walau lebih tepatnya berangkat sendiri. Perjalanan menuju jakarta itu rasanya jadi perjalanan

Movie Review Compilation : Magic

Gambar
Salah satu film favoritku adalah film tentang sulap. Bukan karena sulapnya, tapi film tentang sulap biasanya punya ending yang seperti sulap-sulap pada umumnya, ya, begitu magic dan apik dilihat. Ada banyak film tentang sulap, tapi kali ini cuma mau bahas film tentang sulap yang memiliki ending sulap yang paling keren. The Prestige (Rating IMDB : 8.5) Mengisahkan perseteruan antara dua orang pesulap yang saling bersaing untuk mencapai ketenaran. Saling menyerang dan menjatuhkan, hingga salah satu dari mereka berhasil menunjukkan trik sulap yang luar biasa dan sulit dipecahkan dan membuat persaingan menjadi begitu buruk. Terbaik : Di film ini akan diceritakan bagaimana pengorbanan seorang pesulap demi menyelesaikan trik-triknya, dari masalah percintaan hingga perngobanan nyawanya sendiri. The Illusionist (Rating IMDB : 7.6) Sama seperti sebelumnya, kali ini lagi-lagi mengisahkan perseteruan seorang pesulap, tapi bukan dengan pesulap lain melainkan dengan  seorang panger

I Remember

Jalan-jalan random ke toko buku, tiba-tiba ketemu dengan buku berjudul, "mengingat seperti gajah"(judul aslinya bukan itu, pakai bahasa Inggris aslinya). Aku bukan mau ngeresensi buku lagi, gak aku beli juga soalnya, bahkan buku itu gak kesentuh sama sekali. Tapi bikin inget sesuatu. Gajah dikenal sebagai binatang dengan kemampuan mengingat yang super sekali. Kalian bisa cari bagaimana penelitian-penelitian dunia membuktikannya. Tapi aku bukan mau membahas gajah juga. Sekilas muncul pertanyaan, gimana ya kalau seandainya kita memiliki ingatan yang sekuat gajah? atau lebih dari itu, toh kita manusia? Mengingat masa-masa bahagia, bersama orang-orang yang kita cintai. Mengingat bagaimana senyum mereka menyapa kita. Bercanda bersama dari pagi ke pagi. Berbagi tiada akhir dari senja ke senja. Dan kamu begitu menikmatinya bahkan tak rela pulang ke rumah. Mengingat bagaimana saat itu masa bersamanya begitu indah dan membuat waktu berjalan sangat lambat. Yang saat ini rasanya