Machine Learning dan AI Summer School

Gambar
Di tengah pandemi ini, salah satu hikmah yang bisa saya petik adalah banyaknya kegiatan offline yang biasanya mahal dan susah dicapai karena harus ke luar negeri, tapi jadi bisa diikutin secara online dan harganya murah. Salah satu kegiatan itu adalah Summer School. Di tahun 2020-2021 ini saya alhamdulillah dapat kesempatan join di dua kegiatan internasional bertajuk Summer School: Machine Learning Summer School (MLSS) 2020 dan PRAIRIE/MIAI AI Summer School (PAISS) 2021 . Di artikel ini saya akan cerita sedikit pengalaman saya mengikuti kegiatan Machine Learning atau AI Summer School, apa menariknya, dan bagaimana cara ikutnya. Machine Learning Summer School (MLSS) 2020    Di tengah tahun 2020 saya alhamdulillah dapat kesempatan ikut salah satu event Machine Learning Summer School (MLSS) yang diselenggarakan di Indonesia dengan penyelenggaranya adalah Telkom University dan University of Amsterdam. Saya bilang "kesempatan" karena untuk ikut kebanyakan kegiatan sejenis summ

Harmoni Stasiun

beberapa hari yang lalu mulai hidup baru dengan menggunakan fasilitas umum..
kereta komuter...
itu hari kedua dari awal perjalanan ini...
salah satu nilai positif dari alat transportasi ini adalah biaya yang super murah...
bayangain aja dari stasiun gubeng, ke shelter kertomenanggal cuma 2000 rupiah...
dari pada naik bemo atau kendaraan pribadi, seharusnya komuter menjadi alternatif bagus...
keretanya masih bagus, kualitasnya gak kalah...
tapi nilai negatifnya ada di jadwal yang masih sering terlambat...
hari pertama aku naik, kereta terlambat 5 menit, gila, keren banget cuma terlambat 5 menit...
tapi hari itu, kereta komuter terlambat 1 jam! yah, 1 jam!
mungkin karena ada gangguan besar di perjalanan...
aku sempet berpikir, sebenernya keretanya yang terlambat atau aku yang ketinggalan kereta...

1jam di stasiun membuatku berpikir banyak...
nanti gini ya suasana ketika aku sudah kuliah...
sering pergi ke stasiun sendiri...
menunggu kereta...
mungkin sambil membaca buku atau mungkin sekadar berusaha mengingat Allah..
juga mengingat setiap memori masa SMA...
menciptakan alunan harmoni sembari menunggu waktu...

di kereta, karena terlambat, jadi kereta hari ini penuh sesak...
aku berdiri selama perjalanan setengah jam...
eh, suasana kereta kali ini sangat berbeda..
mungkin karena begitu ramai jadi para penumpang mesti berdesakan dengan orang lain yang tidak mereka kenal... dan itu membuat mereka tidak mungkin untuk diam saja...
dan percakapan panjang pun dimulai...
aku lupa percakapan apa saja...
mulai dari keluarga sampai pekerjaan...
tapi itu mengingatkanku dengan perjalanan panjang di jogja waktu itu...
di dalam bemo, bersama warganya yang ramah...

"stasiun itu suasanya mesti gini ya? ada orang datang dan pergi", Liga Primabaraka

-Perpisahan-

Komentar

Posting Komentar

Tinggalkan jejak disini

Postingan populer dari blog ini

Sudah halalkah Font kita?

Sisi Gelap Jogja (?)

Menjadi Warga Baru di Universitas Islam Indonesia