Postingan

Belanja Buku

Gambar
Sekitar awal Januari 2020 saya dapet info kalau salah satu penerbit buku IT Packt Publisher sedang ngadain promo semua ebooknya di jual $5 saja (dari harga asli sekitar $22-$25). Packt Publisher adalah salah satu penerbit buku machine learning favorit saya, Python Machine Learning. Promo itu jadi menarik banget karena di akhir tahun 2019 lalu Packt Pub baru saja menerbitkan Python Machine Learning 3rd Edition.

Karena super tertarik, saya  langsung inget kalau tahun lalu saya pernah dapet gift card dari Stackoverflow karena bantu ngisi survey. Giftcardnya lumayan $10 dalam bentuk credit card. Kalau ditanya kok bisa dapet giftcard, Nggak ngerti juga kenapa kok bisa terpilih dapet gift card, saya bahkan yakin itu penipuan awalnya tapi ternyata alhamdulillah itu uang beneran :)

Cerita sedikit tentang giftcard ini, giftcard ini sebenernya saya udah coba pakai berkali-kali tapi belum bisa juga. Mesti ada saja alasannya, yang tokonya nggak menerima kartu kreditnya lah, yang ongkirnya nggak…

Menjadi Warga Baru di Universitas Islam Indonesia

Gambar
Alhamdulillah, hari ini tepat 4 bulan saya jadi dosen di Universitas Islam Indonesia (UII). Memang, 4 bulan adalah waktu yang singkat untuk menilai suatu kampus. Tapi saya pribadi sudah nggak sabar pingin cerita banyak tentang UII. Saya yang dulu tidak pernah dengar nama kampus ini, sudah berkali-kali dibuat kaget sekaligus kagum dengan beragam hal yang saya temui 4 bulan ini.

Kali ini saya mau cerita sedikit tentang UII, versi 4 bulan jadi warga baru di UII. Kalau pingin tahu gimana seleksi dosen UII, bisa baca di sini.
Universitas Islam Indonesia Kalau dulu ketika awal kuliah disuruh menyebutkan 3  nama ikan universitas swasta yang ada di Indonesia, mungkin yang teringat:
Universitas Kristen Petra, kampusnya deket rumahUniversitas Surabaya, beberapa kali lomba di sanaUniversitas Telkom, sering promo ke SMA Pertama kali denger nama "UII" dari temen kuliah saya. Dan pas itu saya ingat komentar, "loh itu beda ya sama Universitas Islam Negeri (UIN)?". Dan ternyata k…

Seleksi Dosen Universitas Islam Indonesia

Gambar
Alhamdulillah, sudah 3 bulan lebih ini saya menjalankan aktivitas baru sebagai dosen program studi Informatika di Universitas Islam Indonesia (UII). Saya yakin tidak semua orang pernah mendengar nama Universitas ini, karena saya sendiri baru tahu tentang keberadaan UII beberapa bulan setelah mulai kuliah di Jogja tahun 2012 lalu.

Sebenernya ada banyak hal yang menarik untuk diceritakan kalau bicara tentang"menjadi dosen". Tapi, pada artikel ini saya hanya akan sekilas ceritakan tentang penglaman seleksi dosen di Universitas Islam Indonesia (versi seingat saya). Semoga di lain kesempatan saya bisa juga cerita tentang apa-apa yang saya rasa cukup menarik tentang "dosen" atau "kampus UII" ini.

Rekruitmen Dosen UII Rekruitmen dosen UII bisa dibilang tidak pasti setiap tahun akan ada. Sekalipun ada bukaan, tidak semua prodi juga membuka rerkuitmen dosen baru. Selain itu juga tidak bisa dipastikan perkiraan waktu rekruitmen dosen UII, bisa jadi akhir tahun a…

Ujian Agama

Ikuti! ujian agama Islam dengan hadiah yang luar biasa besar. Materi yang diujikan adalah materi dasar yang sewajarnya diketahui umat Islam. Ujian akan diadakan lusa bertempat di ... dst.
Tiba-tiba kebayang misal ada pengumuman seperti itu. Sebuah ujian atau lomba dengan hadiah yang menarik semua orang. Kita masih punya waktu satu hari untuk me-refresh pengetahuan agama kita. Kira-kira, apa tanggapan kita?

Mungkin sebagian dari kita ada yang mengeluhkan waktu satu hari tidak akan cukup untuk merefresh kemampuan agama kita. Sebagian yang lain mungkin langsung menyibukkan diri mempelajari bab-bab pelajaran agama dari SD-SMA. Atau malah sebagian lagi masih bingung apa yang harus dipelajari?

Apapun tanggapannya, rasanya itu bisa jadi bahan renungan buat kita semua. Yang sebenarnya bisa mengarahkan ke pertanyaan utamanya, seberapa mengenal sih kita dengan agama kita?

Jadi inget celetukan teman waktu ujian Agama semasa kuliah dulu, bukankah kalau agama adalah seasuatu yang harusnya diterap…

Structilmy

Gambar
Akhir tahun 2018 lalu, setelah diskusi sama istri beberapa kali, kami memutuskan untuk membuat sebuah "blog" di mana kami bisa berbagi ilmu seputar teknologi yang kami peroleh. Blog itu bisa dikunjungi di sini, namanya Structilmy.

Alhamdulillah, sudah beberapa artikel terbit selama beberapa bulan ini walau belum rutin-rutin banget. Sebenarnya, akhir-akhir ini saya malah terasa lebih semangat untuk menulis di sana. Mungkin karena jam mengajar sangat berkurang semester ini, menulis di sana bikin keinget serunya ngajar.

Nama blognya emang terkesan susah, tapi semua itu berawal dari niat membuatnya. Niat utamanya sederhana, kalau pinjam kata-kata dari buku CP nya Steven Halim:
Increasing the Lower Bound Sebagai seorang pelajar, kami sadari selain terus belajar kami juga harus mempertanggungjawabkan ilmu kami. Jujur saja, saya pribadi belum bisa berkontribusi banyak atau membuat sesuatu karya yang dapat dirasakan manfaatnya. Karena saya tidak 100% di industri saya belum bisa me…

Carcassonne

Gambar
Bermula pas di kantor lagi rame-ramenya mbahas boardgame terus jadi googling-googling tentang boardgame. Setelah sekilas baca-baca, saya pun jadi tertarik. Sebenarnya kita mungkin tahu dan sering bermain beberapa jenis boardgame yang cukup populer di Indonesia, seperti monopoli, catur, kartu remi, kartu uno, dsb. Tetapi sebenarnya ada banyak boardgame di luar sana yang tidak kita ketahui dan punya aturan main yang menarik!

Berbekal browsing ulasan di youtube, toko online dengan promo-promonya, berjumpalah saya dengan sebuah boardgame yang menurut saya pas untuk keluarga, yakni Carcassonne. Waktu itu saya berharap boardgame bisa jadi mainan alternatif yang menarik untuk mengalihkan perhatian kita dari smartphone dan juga memunculkan interaksi lebih dengan para pemainnya, dengan keluarga misalnya.
Sekilas tentang Carcassonne  Carcassonne adalah boardgame classic (dibuat pertama kali tahun 2000 awal)  dengan konsep yang menarik dan aturannya mainnya sederhana. Kita bisa dengan mudah nje…

Setahun di Klaten

Gambar
Kalau diinget, pertengahan Januari tahun lalu saya sama istri memutuskan untuk memindah barang-barang kontrakan kami dari Jogja ke Klaten. Jadi sudah lebih dari setahun sebenarnya saya tinggai di kota ini. Walau secara resmi saya dapat KTP Klaten baru di pertengahan Mei tahun lalu

Dengan latar saya yang tinggal belasan tahun di metropolitan Surabaya dan lima tahunan di Yogyakarta, rasanya ada banyak cerita dari mata pribadi yang bisa saya ceritakan tentang kota ini. Kota kelahiran istri saya.

Seperti apa kotanya? Kabupaten Klaten posisinya ada di antara dua kota yang lebih besar Jogja dan Solo. Rasanya pas banget di tengah-tengahnya. Klaten ke Jogja dan Klaten ke Solo sama-sama menempuh waktu sekitar 1 jaman perjalanan normal. Kalau saya melihat Klaten itu seakan dibagi jadi tiga bagian berdasarkan keramaiannya. Satu daerah Prambanan, satu Klaten Kota, dan satu daerah Delanggu (dekat solo). Karena di antara daerah tersebut hanya terlihat pemukiman sedikit, dengan sawah yang luas da…